renewal of rules in saudi arabia : revealing the points of view of religion and feminism: Pembaharuan Aturan Di Saudi Arabia: Mengungkap Sudut Pandang Agama Dan Feminisme - Utami, Rai Ayu; Salsabila, Salsabila; Nurwati, R. Nunung (Musawa: Journal for Gender Studies, 2022)
Tulisan ini dibuat untuk membahas mengenai reformasi peraturan di negara Saudi Arabia baru-baru ini. Pembahasan ini dilandaskan ketertarikan terhadap negara Saudi Arabia yang selama ini dikenal sebagai negara dengan aturan-aturannya yang konservatif, dan kini mereka mencoba untuk mengubah citra tersebut dengan dikeluarkannya dekrit oleh Putera Mahkota Muhammad bin Salman yang tentu saja menjadi pro-kontra tersendiri di negara tersebut. Lalu tulisan ini akan sedikit membahas mengenai feminisme. Pembahasan berikutnya ialah mengenai bagaimana gerakan feminis di Saudi Arabia dalam memperjuangkan hak-hak perempuan di negara tersebut, lalu pembahasan selanjutnya akan menekankan bahwa Islam yang selama ini dianggap sebagai penyebab utama keterkekangan yang dialami oleh kaum perempuan tidak lah seperti yang selama ini dituduhkan. Kemudian, pembahasan berikutnya akan mengaitkan fenomena ini dengan teori perubahan sosial dan teori konflik yang dirasa sangat tepat dalam menggambarkan fenomena ini. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mencari data sekunder. Peneliti menggunakan sumber data melalui jurnal dan artikel yang terkait.