PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM MELAKUKAN PENELITIAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA (Kajian Penelitian Fenomenologi Sosial) - Rustina, Rustina; Suharnis, Suharnis (Musawa: Journal for Gender Studies, 2023)
Penelitian  tentang  perempuan merupakan  bagian terpenting dalam pengembangan ekonomi keluarga maupun dalam masyarakat.  Bagi perempuan pelibatan dalam kegiatan penelitian  sosial merupakan    salah upaya dalam meningkatkan  pembedayaan perempuan  untuk medapatkan informasi terkait dengan  permasalahan yang terjadi dalam masyaraakat khususnya masalah pemebrdayaan ekonomi sosial keluarga.  Berdasarkan  fenomena sosial yang ada pada keluarga ataupun masyarakat maka   Perempuan  melibatkan diri dalam melakukan penelitian berdasarkan  permasalahan atau fakta yang  yang  dikemukakan dalam tulisan ini adalah (1) Partisipasi perempuan dalam kegiatan penelitian  tentang pemberdayaan perempuan dalam  masyarakat dapat menamba wawasan dan daya kritik bagi perempuan , (2) kebutuhan praktis pemberdayaan sebagai salah satu langka  strategis perempuan yang telah dipenuhi syarat dalam melakukan penelitian, oleh karena itu keberadaan perempuan dalam melakukan  penelitian  menunjukan tingkat keterlibatan perempuan untuk  melakukan penelitian dalam rangka meningkatkan  ekononomi  keluarga. Namu demikian  untuk menghasilkan  peneliti perempuan yang  berkualitas  maka diperlukan  adanya kegiatan pelatihan dan pembinaan berkelanjutan baik penelitian kualitatif maupun kuantitatif  bagi perempuan sehingga  dapat terukur  tingkat kemampuan perempuan dalam melakukan penelitian  sosial sesuai  fakta yang terjadi dalam keluarga dan  masyarakat.